Le dirigeant d’une entreprise soumise à l’Impôt sur le Revenu peut déduire ses frais de repas pris sur son lieu de travail, mais dans certaines limites.
A l’inverse des gérants de sociétés soumises à l’IS, qui ne peuvent déduire leurs frais de repas personnels que quand ils sont en déplacement professionnel, les chefs d’entreprises soumises à l’IR peuvent déduire les frais supplémentaires de repas qu’ils prennent sur le lieu d’exercice de leur activité, en raison de l’éloignement de leur domicile.
Les frais doivent être justifiés (notes de restaurant etc.), leur montant doit être raisonnable et la distance entre votre entreprise et votre domicile doit faire obstacle à ce que le repas soir pris chez vous.
L’administration fiscale considère toutefois une fraction du prix du repas comme une dépense personnelle qui n’est pas déductible.
Pour 2016, cette dépense est de 4,70 € (contre 4,65 € en 2015). Il ne sera donc possible de déduire que la fraction du montant qui excède 4,70 € et dans la limite d’un plafond fixé à 18,30 € (contre 18,10 € en 2015). La dépense maximale admise en déduction en 2016 s’élève donc à 13,60 € par repas (contre 13,45 € en 2015).